世界+rice協会の活動に参加してくださるみなさんを募集します!

               (会費等無料です)

 

2020年末にてファンクラブやメルマガ配信は終了し、最新の活動は

FBページ   https://www.facebook.com/sekaipricekyokai/

Twitter @rice76023730 

を中心に発信しています

参加希望の方はお気軽にお問い合わせフォームからアクセスください

 

よろしければ以下の設立趣旨も目を通してくださるとうれしいです♪

 

 

  【世界+rice(プライス)協会】 設立趣旨

 

 世界中にはいろいろな食文化が存在しますが、瑞穂の国日本にも「お米」というすばらしい魅力の詰まった主食があります。

 

しかしながら、敗戦後の戦略的欧米型食文化の推進により、現在我が国の主食はご飯中心からパン・パスタ・麺など多様にわたり、その結果米のシェアが年々減少する事態になっています。

 

今後はTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)を踏まえ、世界各国から日本に今まで以上に安い農産物や食品がたくさん輸入されると予想されますが、果たして安心・安全が保たれるのか?という点が消費者として不安を感じます。

 

また昨今の異常気象により、世界のあちこちで干ばつ・洪水・異常気温などが起こっており、食料自給率が低い日本は食の安定供給という点でも大きな課題があるといえます。

 

 そこで私ども有志はこのたび、「米の新しい魅力を見つけ、新しい価値観を発信し続ける(+rice)」協会を発足しました。

 

小麦など他食物と異なる米の魅力はアレルギーが出ない、すなわち誰でも口にできることですが、ご飯はパンのように常温保存できないため気軽に口にできないことが弱点です。

 

本協会では有識者にも関わっていただき、米の美味しい食べ方・加工の仕方や食にまつわる業界の研究、調味料などの米関連商品・米と一緒に摂取する農作物や食品などの基礎知識や調理方法の実践などを手がけていきます。

 

また本協会での活動を通じ日本での米自給率アップに貢献、その好影響を農業全体の振興、消費者目線に立ったすばらしい企業の支援、地域振興などにつなげていければと思っています。

 

最終的に、世界中が豊かな食生活を手に入れることによって争いを減らし、国際平和に貢献できれば、こんなうれしいことはありません。

 

夢は大きく膨らみますがまずは足元から固めるということで、愛知県を本部に活動を始め、全国にワクワクを広げていきたいと思います。

 

 この趣旨に賛同してくださるあなたの力、「いただきます」。

 

 2015年8月30日

設立発起人 うらのまさこ